Skip to content

March 2012

动物植物大不同 /庄嘉茵

「请教师父,您既然无法否定植物也有灵性,那您劝人吃素,难道吃素就不算杀生吗?」

一位前来踢馆的名医如是说。 高雄杨医师是一位领有中、西医执照的执业医师,他以中医开业,诊所生意兴隆。杨太太当时学佛二、三年了,也吃素了,经常参加寺里的朝山,知晓因果业报。杨医师跟太太说:「我尊重妳吃素,但是二个孩子还在发育,妳要顾及我们的营养,我们不能跟着妳吃素。」

二00七年十二月的佛七法会结束之后,有人跟参加法会的杨太太说:「你们如果还继续用动物性的中药去医治病人,你们家就会出事。」杨太太返家后,鼓起勇气对先生说。杨医师乍听之下,心中非常不舒服,心想:若是要我自身吃素那还稍稍说得过去,但叫我不能用含动物性成分的中药去医治病人,那我是万万不能接受的,再怎么说,救人一命胜造七级浮屠。杨医师说:「好,我要去见见你的师父。」 十二月三十日杨医师带了四本书,都是知名学者写的有关动植物研究的书,前来面见师父,存心来踢馆。他一见… 阅读全部

回到西方的家–黄慢首老先生往生记 /黄子恩师姐口述 王龙童记录

我爸爸平常身体很健康,前天往生。往生前三天,突然手脚没有力气,我的嫂子以前的经验是,爸爸不舒服就找我,因为前面几个例子,当他有状况,都用佛法帮助度过难关,可是这一次很遗憾,爸爸不能平安的回来。

前三天只是没有力气,我带他到台中某医院,可是开车途中,由后照镜我看到所谓的死相,人往生前会有某种相貌,我爸爸出现一个骷髅,往生的样子,心知爸爸大概活不了,现出死相给我看。爸爸不以为他要往生了,认为只要我带他看医生,或以佛法帮忙,每次他都逃过死劫。

回到家,状况没有好一点。三嫂和三哥主张赶快送医院,我念佛,坚持不要送医院,要嫂子以及侄儿们帮忙念阿弥陀佛,爸爸也很配合,跟着大家念阿弥陀佛。爸爸第一次知道什么叫做追顶念佛,爸爸从来没有参加过佛七,他竟然可以追顶念佛,佛号念得很快,又有跑香的动作。他念佛念得很急切,好像看到阿弥陀佛来了,看到光,看到莲华,他追着要上莲华,很紧迫。但是很奇怪,快要到了,他很生气的说… 阅读全部

另类的过年 /美国 自在法师

与其说二○一二年是世界末日的一年,倒不如说是人们可借此得以重生的一年。当人们听到媒体常报导世间的灾难频传之际,人们的心是作何感想呢?有些人可能会更偏激的放纵自己的欲望,尽情享受,变本加厉去为非作歹,造做更多恶业;有些人可能会把握有限的光阴赶紧去广结善缘,无私的奉献;更有些人会更积极去用功、念佛忏悔消业障,深怕无常来时,一期生命又要去受报。重新轮回是没完没了的,古德云:「一失人身,万劫不复。」所以有福之人应把握当下好好省思,将功赎罪,弃恶向善,今年才会是一个丰收又平安的年。

个人旅居美国近二十五个年头,今年是我在台湾过的第四个年。记忆中过年是到处张灯结彩喜洋洋,锣鼓喧天,鞭炮声四起,人们穿新衣到处去向亲友们拜年的印象至今犹在。前两年皆在南部一名刹过年,此寺车水马龙,人山人海,因人们去寺庙拜拜求有平安的年,这是每个人心中一个很平凡的心愿。今年我在两间寺庙过年,其中一间就是嘉义寂光寺,寺里也有新春… 阅读全部

20120219净莲消灾法会开示

说明 录音长度 档案大小 日期 下载 线上收听
午供开示-
了解佛法 改变自己 自助天助 即是消灾
22:07 16 M 20120219 按右键存档

阅读全部

2012年2月朝山开示录音

说明 录音长度 档案大小 日期 下载 线上收听
朝山分享-
众生皆平等 不吃众生肉 用心学佛持咒诵经 众生及亲人皆得度
50:54 36 M 20120225 按右键存档