Skip to content

人生是一趟不可逆的旅程 /王安隱

最近看到多位親友相繼的離世,又見2021年4月2日上午9時28分47秒發生太魯閣號列車行經花蓮縣秀林鄉的台鐵北迴線和仁段清水隧道北口時,與滑落邊坡侵入路線的工程車碰撞,瞬間造成49人死亡和247人輕重傷的悲慘事故,更感悟生命的脆弱與無常。

人的生命如佛經所說的:「生命在呼吸間」這樣的短暫,一口氣轉不過來,就一輩子過去了。

佛陀說:「人生有生、老、病、死、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。」八苦,每個人都會經歷,任誰都無法逃避!生、老、病、死,因果輪迴,緣起緣滅,緣盡過往歸塵土。佛陀揭露眾生痛苦的原因,是為了警醒世人,教導人們,積極的面對生活、在生活中修行。

人生不可逆,沒有回頭路;我們無法知道自己一生擁有多少歲月,總以爲來日方長,卻忘了世事無常。

人生猶如一場漫長的修行路,面對這個物慾横流的社會,如果沒有正確的人生觀,随時都可能迷失自己,在這個過程中不會總是一帆風順,只有經歷不斷的磨練,才能感悟生活的艱困。

每個人都有自己生命運行的軌跡,人生的道路,是曲折坎坷的,面對不可知的未來,要靠自己一步一步的奮進向前 ;不要因一時不如意而煩惱,不要因一時不順心而憂憤。凡事要懂得包容、要懂得感恩、要看得開、要放得下。

荀子說:生、是人生的開始;死、是人生的終結。生與死是一種自然現象,從生到死是人的生命規律。生死者,人之常,猶如草木之春榮秋落。

夕陽不會無限好,花開總有花落時;人生無常,總會有起起落落的時候,我們應以一顆感恩的心去承受生活中的一切。

Tags: